学思想、强党性,在实践中再建新功 ---马克思主义学院党总支组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育系列活动

时间: 2023年05月09日 09:09  作者: 教靖  点击:

为认真贯彻习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神,深入落实《中共中央关于在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的意见》(中发〔2023〕6号)、中央主题教育工作会议精神、自治区《关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》的要求,按照学校《内蒙古建筑职业技术学院深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》的安排,马克思主义学院党总支统筹安排,组织全体党员用实际行动开展了丰富多彩的主题教育活动。

这次主题教育,基础在于“学”。自四月主题教育开展以来,马克思主义学院党总支将主题教育与业务活动密切结合起来,组织党员、积极分子和全体思政课教师通过线上线下相结合、集中和自学相结合、政治学习和集体备课相结合、业务培训和理论研讨相结合等形式,扎实深入推进主题教育。

4月,协助建筑与规划学院开展课程思政工作,为其承担自治区思政精品项目的教师录制红色文化传承课程提供指导;同时开展思政课集体备课会2次,以集体学习、教师示范课等方式深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精髓。

读万卷书,行万里路。主题教育要求学思想、强党性,同时还要重实践,达到建新功的目标。学的基础扎实后,要在实践行动上进行落实。

围绕这一目标要求,马克思主义学院做了三件事:

一是部署组织开展调查研究。习近平总书记讲过:调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。总支根据主题教育要求和自身的中心业务工作,确定了调查研究的题目为“学校发展提升中的思想政治教育实效性研究”。两个党支部分别开展研讨,结合本支部的专业研究方向,设定子题目,开展调查研究、分析。

二是开展“领航 对话”主题党日活动。4月18日—21日,马克思主义学院全体教师、党员、积极分子赴北京参观中国共产党历史展览馆,以初见-重温-践行-跨越为主线,跨越时空,与历史对话,与革命先烈对话,还原历史,汲取奋进伟力,推动思政课教学质量稳步提升。

三是深入学生服务学生。思政课教师发现我校一批有着积极向党靠拢意识的团员学生,政治上追求进步,却不得其法。在总支集体学习过程中,这个问题教师们进行了深入的研讨,决定帮助这些学生了解入党程序,并且号召党员教师们深入到学生的学习和生活中,调查了解学生思想动态、学习状态、宿舍生活,承担学生入党培养联系人的责任,引导培养学生树立正确的三观,指引他们积极向党组织靠拢,向上向善。

通过近期组织开展的关于的主题教育系列活动,我们更加深刻认识到了使命和责任,作为思政教师、作为党员,我们要坚决贯彻落实党的二十大精神,在实现二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进学生头脑的同时,贴近学生实际、贴近学校实际,在自己的本职岗位上做好工作,为学校的发展进步贡献一份力量,在教育教学一线充分发挥党员先锋模范作用、总支和支部的战斗堡垒作用,不断进步、再立新功。

马克思主义学院党总支

2023年5月7日