我校联合自治区高校思想政治理论课教学指导委员会举办科研讲座

时间: 2022年06月06日 11:21  作者: 张静媛  点击:

为了进一步全面提升全区高职院校思想政治理论课教师的科研能力和科研水平,2022年6月2日,我校联合自治区高等学校思想政治理论课教学指导委员会,邀请自治区社科联原一级巡视员、内蒙古学研究会会长胡益华教授为自治区高职院校思想政治理论课教师和我校全体思想政治理论课专兼职教师做“高职院校教师如何提升课题申报的成功率”专题报告。

胡益华教授从高职思政课教师面临的六大难题入手,系统全面介绍了三个问题,一是各类课题申报的渠道,二是好的选题是成功的一半,三是细节决定成败。重点介绍了如何选题、选题的路径、周密设计论证等关键性问题。对于高职院校教师而言,具有非常强的指导意义,解决了当前许多教师有着强烈的申报课题意愿却不知该从何处入手的问题。

我校马克思主义教学与研究部主任张静媛教授主持了会议,邀请内蒙古自治区高等学校教学指导委员会高职分教指委主任委员刘丕君教授做总结点评。

我校组织全校思想政治理论课专兼职教师60余人参加培训,同时在线邀请了全区高职院校思想政治理论课教师云短相聚,共同聆听。

本次培训对于我校而言意义重大,这是我校第一次联合自治区高校思政教指委组织培训,形式新颖,线上线下培训消减了疫情带来的不利影响。此次培训的受益范围广,为全区高职思政教师搭建了新的培训平台。本次培训也着眼高职院校思政教师实际,对于高职教师如何做科研提供了明晰的路径,为高职院校打牢理论根基、不断提升教师能力作出了积极贡献。