马克思主义教学与研究部党支部 组织召开“抗击疫情、我们同行”主题党日活动

时间: 2022年11月04日 23:26  作者: 教靖  点击:

自我校发生疫情以来,马克思主义教学与研究部党支部、马克思主义学院心系学校、心系学生、牵挂一线教职工。10月17日,支部牵头发起捐款活动,一天之内收到来自于党员、非党员和教职工家属的积极响应,募集捐款13000余元,现已转至学校账户。

根据当前的校内外疫情防控形势,马克思主义教学与研究部党支部认真策划安排,于2022年10月20日通过腾讯会议组织召开“抗击疫情 我们同行”主题党日。

本次主题党日活动以“统一思想、振奋精神、守好阵地,交出建院抗疫大考的满意答卷”为主题,正式开启了“马院战疫课堂”系列活动。马克思主义教学与研究部党支部18名党员、3名积极分子参与了本次活动。

活动由马克思主义教学与研究部党支部书记张静媛同志主持,按主题党日规范化流程开展,因在线上召开主题党日,奏唱国歌、重温入党誓词环节由各位党员自行在家中完成。

为引导学生在我校疫情防控期间能够科学认识疫情、有效防控疫情,调整心态、平和面对、积极响应学校号召,遵守学校疫情防控各项命令,党支部、学院组织策划了“马院战疫课堂”系列活动。本次主题党日,拉开了活动序幕。第一讲是刘颖老师主讲《吾辈青年于家国得庇佑今日有难必挺身勇担当》。讲座深入浅出,以责任与担当为主线,结合我校在疫情防控中感人的事件,指出了英雄就在我们身边,他们的事迹可学可做、精神可追可及,激发了师生的共情,生动活泼、入脑入心。

听完讲座后,4位党员代表就牛建刚校长的思政大课和刘颖同志的讲座进行了交流发言。张静媛同志对牛建刚校长的思政大课和刘颖老师的战“疫”微课做了总结,并重申了我院组织这个系列活动的重大意义,号召党员教师带头参与其中,在学校疫情防控关键时期,她提出两点要求,一是做好本职工作,守好自己的阵地;二是根据每个人的特长和优势,积极帮助在学校抗疫一线的老师。赵菁同志从两次讲座中对我校的抗疫情况有了深刻的认识,并对奋战在一线的抗疫教师表达了敬佩之情。刘丕君同志表示听完讲座心情久久不能平静,作为教师要坚守教学岗位,帮助一线的教师志愿者管理好学生,共克时艰。郭丹同志谈了三点感受:一是向抗疫一线的老师表达敬佩;二是守好岗位;三是经过共同努力相信会早日迎来胜利的曙光。最后,张静媛书记对本次活动做了总结。活动在慷慨激昂的《没有共产党就没有新中国》歌声中落下帷幕。

本次活动在我部门教师中引起强烈反响,全体教师都对校长的思政大课给予了高度评价和肯定,也都深受感动,对刘颖老师的抗“疫”微课予以赞扬,大家表示在今后的工作中一定要更加尽职尽责,始终与学校站在一起,弘扬正能量,服从学校的安排,做好自己的工作。在课堂上以学校抗疫的鲜活实例引导学生,让同学们明白新时代青年的责任与担当。疫情当下,我们将继续坚定的与学校一起,风雨同舟、共渡难关、共克时艰,凝心聚力守护好我们的校园,早日迎来抗疫的胜利。

马克思主义学院供稿

2022年10月21日