当前位置: 网站首页 > 理论学习 > 正文

追寻红色文化印记 推动思想政治理论课高质量发展 —— 我校组织内蒙古5所高职院校思政教师赴遵义开展暑期实践研修活动

时间: 2022年07月30日 10:28  作者: 张静  点击:

习近平总书记曾说,中国革命历史是最好的营养剂,重温这部伟大历史能够受到党的初心使命、性质宗旨、理想信念的生动教育。铭记历史,方能砥砺前行。7月20—26日,我校组织马克思主义学院全体思政专任教师及内蒙古4所高职院校思政教师到遵义市开展为期7天的思政教师暑期实践研修活动,培训学习主题鲜明、内容丰富、形式新颖。本次培训,得到了内蒙古高校思想政治理论课教学指导委员会的大力支持和指导,是我校与内蒙古高校思想政治理论课教学指导委员会高职分教指委联合举办,来自5所高职院校70位思政专职教师参加了实践研修。

7月21日全体学员前往息烽集中营旧址,在这里向烈士敬献花篮,广大党员重温入党誓词,重温初心使命,更加坚定了理想信仰。在认真聆听了《炼狱烽火 光照千秋》《血色猫洞 永驻忠魂》《宁折不弯的民主斗士》等一系列现场教学后,全体学员深刻感受到中国共产党伟大的斗争精神、广大共产党员坚定的理想信念,感受到了党的百年精神传承。

undefined

7月22日,培训班开班仪式在遵义职业技术学院举行,遵义职业技术学院党委委员、副院长凃祥策对内蒙古5所高职院校的到来表示热烈欢迎,并希望内蒙古高职院校教师们重走长征路、追寻红色印记,不断提升理论与实践结合的能力,感受遵义这篇红色热土曾经的历史,从而不断坚定初心使命。

内蒙古建筑职业技术学院马克思主义学院院长张静媛作动员讲话,提出本次红色研学目的是追寻红色文化印记,弘扬遵义会议精神,勇担新时代使命,不断提高思政教师的综合素质,打造一支能力过硬的教师队伍,在新时代的学校事业中做出更大的贡献。她希望全体学员,要结合思政课程,从红军长征精神和遵义会议精神中深刻感悟共产党人的初心和使命;在遵义红色研学培训学习中,通过看、听、思、悟来追寻革命先辈的理想和追求。同时强调:大家要严守纪律,确保培训秩序;积极学习,提升学习成效;要提高认识,深刻理解。按照培训日程安排,大家聆听遵义职业技术学院教师申卡辉作的《遵义会议与长征精神》专题报告。了解了遵义会议的历史,深刻认识遵义会议集中体现了坚定信念、实事求是、独立自主、敢闯新路、民主团结的革命精神。

undefined undefined

undefined

在随后开展的学习研修培训中,学员们参观了遵义会议会址和遵义会议纪念馆,重温中国革命历史的艰难历程和老一辈革命家的丰功伟绩,聆听在漫漫长征路上红军所经受的各种严峻考验的故事,深刻领悟遵义会议精神。全体学员来到红军山烈士陵园,在庄严肃穆的革命烈士纪念碑前,学员代表向革命先烈敬献鲜花,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,表达了对烈士崇高的敬意。在烈士纪念碑前,全体学员举起右手,面对党旗庄严宣誓,重温入党誓词。之后,学员们拜谒红军烈士英烈墙、邓萍烈士墓、红军坟,了解了红三军团参谋长邓萍和红军卫生员等革命英雄的悲壮故事。走进历史深处,我们时刻被可歌可泣英雄的英勇故事所感动;也深深为我们伟大的祖国伟大的党感到光荣与自豪!

undefined

7月23日,全体学员登上“黔北第一险隘”娄山关,感受长征途中鏖战的壮烈与传奇。大家参观娄山关战斗遗址、陈列馆、毛泽东诗词馆,现场观看大型爱国主义战争实景演出《娄山关大捷》。领略红军战士“雄关漫道真如铁 而今迈步从头越”的英勇与豪迈。

7月24-25日,学员们来到苟坝会议会址及原址、花茂村、茅台渡口、红军长征四渡赤水纪念馆、青杠坡战斗遗址等进行参观学习,开展了祭奠活动,聆听现场讲解、微党课、诗朗诵。学员们纷纷表示,通过现场教学,了解到革命先驱们不惜牺牲自己、为国斗争的感人故事,自己深受鼓舞,我们作为新时代青年,要向革命先烈学习,珍惜现在美好的生活,在工作中发扬不怕苦不怕累的精神,为思想政治理论课高质量发展做出自己的贡献,为高职教育的发展添砖加瓦。

结班式上,学员代表包头职业技术学院教师周静与大家分享了学习心得。内蒙古化工职业学院赵安香作总结讲话,她希望学员们要不断从长征精神和遵义会议精神中汲取精神力量,从党的历史经验中启迪智慧、磨砺品格,不断强化教育服务意识,充分发挥思政教师立德树人的作用,号召大家一起向未来。

培训结束后学员们纷纷表示,通过此次亲身实践,大家接受了一次红色洗礼,未来的工作中,我们将坚定理想信念,凝聚奋进力量,将学习教育与落实立德树人根本任务、推进思政课高质量发展相结合,在新的历史起点上,不断推进思想政治理论课教育教学改革,为培养德智体美劳全面发展的时代新人、培养社会主义建设者和接班人作出更多贡献。

马克思主义教学与研究部

2021年7月30日