组织开展党的十九届六中全会精神和自治区第十一次党代会精神教育培训工作情况总结

时间: 2022年05月19日 17:08  作者: 教靖  点击:

为深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神和自治区第十一次党代会精神,持续巩固拓展党史学习教育成果,根据《内蒙古自治区党委组织部关于深入开展党的十九届六中全会精神和自治区第十一次党代会精神专题教育培训工作的通知》(内组通字〔2021〕41号)和内蒙古自治区教育工作委员会《关于在全区教育系统深入开展党的十九届六中全会精神和自治区第十一次党代会精神专题教育培训工作的通知》(内教工委函〔2022〕25号),按照学校关于印发<内蒙古建筑职业技术学院深入开展党的十九届六中全会精神和自治区第十一次党代会精神专题教育培训方案>的通知》的要求,马克思主义教学与研究部通过“云课堂”、专题讲座、主题党日、专题研讨等方式组织部门全体教师进行专题培训,现将培训情况总如下

一、培训组织开展情况

组织全体教师线上观看“云课堂”专题培训,共六期,分别从2022年全国两会精神、中国“双碳”战略纲要以及党的十九届六中全会精神进行培训,全体教师积极参与,拍照并发送部门留档保存。培训从多角度提供了专业知识和时政热点,丰富了教师的知识结构。

组织全体教师参加全校性专题讲座培训三场,收听收看校外专家就党的十九届六中全会精神和自治区第十一次党代会精神进行深入解读,充分提高教师的理论水平

二、组织开展主题党日

按照关于主题党日召开的要求经党总支支委会讨论决定,马研军体教学部党总支于2022年4月29日召开题为“深入贯彻落实党的十九届六中全会精神和自治区第十一次党代会精神”主题党日。马研军体教学部党总支共29名党员,其中15名党员参加,14名党员因课因病请假,另有2名积极分子列席参加达到了半数。活动按主题党日规范化流程开展,唱国歌、为党员过政治生日并赠送礼物贺卡、重温入党誓词、学习会议精神、研讨、观摩沉浸式体验馆、共唱《没有共产党就没有新中国》。

唱国歌                              政治生日

重温入党誓词                        主题研讨

参观体验馆                          合唱“没有共产党就没有新中国”

主题党日的举办增强了党员的组织意识、归属感,也激发了党员深入学习理论的热情,党员互学互帮、共同进步的氛围初步形成。

三、突出专题研讨的价值意义

马克思主义教学与研究部党支部于2022年4月21以党小组为单位组织全体党员开展“党的十九届六中全会精神进课堂”主题研讨,由三名党小组组长组织线上研讨,并形成研讨成果为总支主题党日做好思想准备和材料准备。

4月29日,主题党日,学习党的十九届六中全会精神和自治区第十一次党代会精神后,4名党员代表发言,围绕“党的十九届六中全会精神进课堂”为主题进行研讨。

刘丕君认为将十九届六中全会精神融入思政课堂应遵循四个原则:政治性原则、系统性原则、针对性原则、理论联系实际原则。

刘颖在课堂讲授过程中带领学生一起回顾党的百年历史,将重点放在了中国特色社会主义新时代上,使学生更加深刻了解十八大以来党的历史性成就和历史性变革。

格日乐塔娜重点从中央民族工作会议上提出的“12个必须”中第十二个必须与《决议》中第一个宝贵经验相融合的思考进行了发言。

姚辉提出要将教学与思政相结合,提升学生的身体素质。

基于近期的学习与研讨,马研部要求每位教师撰写一份围绕“党的十九届六中全会精神进课堂”的心得体会,截至5月11日,形成研讨材料19份。

四、及时总结推动工作再上新台阶

通过一系列的专题活动,教师们对党的十九届六中全会精神和自治区第十一次党代会精神的重要意义、主要精神要点、工作中如何融入等问题有了更深入的理解,理论认识进一步深化,理论水平进一步提升。党员们纷纷表示,今后将在工作与课堂中及时融入十九届六中全会精神和自治区第十一次党代会精神,充分发挥思想政治理论课这个思想政治教育的主渠道、主阵地作用,引导学生增强实现中华民族伟大复兴的信心,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信真正担负起中华民族伟大复兴的历史重任。

马克思主义教学与研究部

2022年5月11日